mardi 3 novembre 2015

Recette du Quindim (flan coco)

La semaine dernière, j'ai réalisé un Tatin de banane (la recette est ICI), à partir d'un livre des Éditions Mango. Et en discutant avec Gigi, j'ai ressorti le petit frère de ce livre, intitulé:
"Craquez pour la noix de Coco!"

des éditions Mango

C'est un livre de 30 recettes sucrées et salées que l'on peut effectuer avec du lait, de la crème ou de la coco râpée.
J'ai donc choisi la recette qui allait nous emmener au Brésil (mais aussi une des préférée de Ven):
 "Quindim (Flan coco)"
Une fois n'est pas coutume... j'ai un peu modifié la recette. Donc je vais mettre en photo la recette originale, et je vais noter la recette comme je l'ai réalisée, mais avec mes modifications (je notifierai les modifications effectuées en italique et souligné). Vous pouvez voir la photo en + grand en cliquant dessus.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
  •  150 g de noix de coco râpée
  • 1 cuillèeré à soupe de copeaux de noix de coco
  • 3 œufs entiers (bio si possible, ici du poulailler familiale)
  • 6 jaunes d’œufs (bio si possible, ici du poulailler familiale)
  • 15 g de beurre + un peu pour le moule
  • 140 g de sucre semoule + un peu pour le moule (au lieu de 180g sur la recette initiale)
  • 1 pincée de sel
Instructions :

☑ Préchauffez le four à 180°C (th.6).
☑ Faites fondre le beurre dans une petite casserole à feu très doux (voir + bas rubrique trucs et astuce).
☑ Dans un saladier, fouettez les œufs entiers avec les jaunes. Ajoutez le beurre fondu, le sucre, la noix de coco et le sel en mélangeant bien.

☑ Beurrez le fond d'un moule à manqué et saupoudrez-le de sucre. (le p'tit cœur c'est pour vous dire merci de me lire)
Versez la préparation dans le moule. 
Enfournez au bain-marie et laissez cuire le quindim 30 minutes : le dessus doit être bien doré. 
Laissez refroidir, démoulez le gâteau pour le mettre à l'envers, avant de servir décoré de copeaux de noix de coco.
Bon à savoir : Vous pouvez également réaliser ce dessert, très apprécié des Brésiliens, dans des ramequins (laissez cuire 15 minutes seulement).

Accompagnement :
Aucun accompagnement n'est préconisé. Mais personnellement, gourmande comme je suis, j'ai rajouté une boule de vanille, et 2 "quenelles" de crème au chocolat (la recette de grand mère de la multidélice que j'ai laissé cuire 5 minutes de trop, et qui avait une texture relativement épaisse, comme une glace...)
Trucs et astuces pour cette recette
  • Pour laisser fondre tranquillement le beurre, mettez-le en mode décongélation dans le micro-onde.
  • Pour ne pas mettre trop de sucre au fond du moule (cela vaut aussi pour la farine lorsqu'on en met pour tapisser le fond d'un moule), j'en mets un peu au milieu et je tourne le moule jusque sur les bords, et j'enlève l'excédent.
  • Pour séparer les blancs des jaunes facilement... Casser les œufs dans un plat assez large (pour éviter que le blancs soit à la hauteur du jaune), prendre une bouteille en plastique vide, appuyer sur la bouteille, poser le bord de la bouteille sur le jaune d’œuf, baisser la pression de votre main... et gloups, c'est avalé par la bouteille. Il ne vous reste plus qu'à rappuyer pour mettre le jaune dans un autre plat. Allez voir la vidéo c'est + parlant...
  video
Mon avis :
Pour être honnête, j'ai connu mieux... que ce soit visuellement, ou gustativement. Le gout de la noix de coco est bien présent, mais la texture était trop épaisse. Pourquoi? Car j'ai utilisé un moule à manquer trop grand. Il manque cette précision de diamètre dans la recette. Du coup, le gâteau était un peu sec. Du coup, je ne me laisse pas vaincue, je recommencerai! (et je rajouterai un tout petit peu de lait concentré non sucré).
De plus, j'utiliserai une autre noix de coco râpée car celle que j'ai utilisée était relativement épaisse et grossière. Alors, une fois cuit, c'était moins "tendre", il faudrait donc un grain entre la poudre de noix de coco et celle que j'ai utilisée. Ceci étant, cela a été assez bon pour être mangé ;-) 
Si tu tentes cette recette, envoies-moi une photo. Je la partagerai sur la page facebook du blog.

6 commentaires:

  1. J'adooooooore le flan coco j'ai une super recette de famille mais je vais tenter la tienne à l'occaz merci

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    1. surtout prend un plat relativement petit, ou alors double les ingrédients

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  2. je ne suis pas une grande fan de la noix de coco mais j'en connais un à la maison qui aimerait !

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    1. et avec cette recette... comme il reste plein de blancs d'oeufs, tu peux lui faire des boules coco (coco + blanc + sucre glace de souvenirs... on fait des cônes (pour une fois qu'on peut... ok nul le jeu de mot) et au four

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  3. Bonjour ,j'adore la noix de coco , merci pour cette recette , je crois que je vais courrir m'acheter le livre

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    1. il est top ce livre, il y a des recettes sucrées, et salées : et surtout facile à réaliser!!!

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